Tanti usi per il bicarbonato
In cucina
- Per lavare frutta e verdura: un cucchiaino ogni litro d'acqua. Lasciare agire per 10 minuti, quindi risciacquare con acqua corrente.
- Per facilitare la lievitazione di dolci da forno: aggiungere, oltre al lievito, la punta di un cucchiaio di bicarbonato agli altri ingredienti.
- Per la cottura di bolliti (rende più tenera la carne): 1 pizzico di bicarbonato nell'acqua di cottura.
- Per eliminare i cattivi odori dalla lavastoviglie: mettere un cucchiaino di bicarbonato sul fondo della lavastoviglie prima del lavaggio.
- Per rimuovere incrostazioni di cibo da pentole e padelle: versare uno strato di bicarbonato, aggiungere un po' d'acqua, lasciare agire 15 minuti e risciacquare.
Per la casa
- Per ridurre la formazione del calcare e delle incrostazioni: aggiungere al detersivo della lavatrice 1 cucchiaio di bicarbonato ad ogni lavaggio.
- Per lucidare l'argenteria: inumidite un panno morbido, spargetevi sopra un pizzico di bicarbonato e strofinate delicatamente gli oggetti da lucidare.
- Per l'igiene quotidiana di lavandini, lavelli, vasche e docce.
- Per la pulizia di pettini e spazzole.
- Come assorbiodori: mettere un contenitore aperto (es. bicchiere o tazza) pieno di bicarbonato nel frigo, in armadietti chiusi, nella scarpiera. Sostituire ogni due mesi.
Igiene personale
- Per un bagno rilassante: versare 200g nella vasca.
- Per un pediluvio emolliente: 2 cucchiai ogni litro d'acqua ben calda.